بوابة كأس العالم للأندية

التليفزيون هذا المساء.. حسام الخولي: مجلس الشيوخ يُقدّم حلولًا واقعية

الأحد، 06 يوليو 2025 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء.. حسام الخولي: مجلس الشيوخ يُقدّم حلولًا واقعية المهندس حسام الخولي، مساعد الأمين العام لحزب مستقبل وطن

محمد شرقاوى

تناولت برامج التليفزيون مساء السبت، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.

حسام الخولي: مجلس الشيوخ يُقدّم حلولًا واقعية ويدرس أثر التشريعات على الأرض

أكد المهندس حسام الخولي، مساعد الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن مجلس الشيوخ له دور محوري ومتكامل مع مجلس النواب، مشيرًا إلى أن اختصاصاته تتركز في دراسة مشروعات القوانين ومراجعتها وإبداء الرأي الفني المتخصص، إلى جانب إعداد دراسات استراتيجية وطرح بدائل واقعية لحل المشكلات العامة.
وأوضح الخولي، خلال حواره مع الإعلامية عزة مصطفي عبر برنامجها الساعة 6 على قناة الحياة، أن كثيرين يجهلون طبيعة مجلس الشيوخ، ويعتقدون أنه مجرد هيئة استشارية، بينما الواقع أن المجلس يلعب دورًا فعالًا ومؤثرًا في منظومة التشريع وصنع القرار، ويضم نخبة من المتخصصين والخبراء، سواء بالانتخاب أو بالتعيين، وهو ما يعزز من جودة المخرجات التشريعية.
وأشار إلى أن نسبة كبيرة من القوانين التي ترد من مجلس النواب إلى الشيوخ يتم مراجعتها بدقة، وأن 97% منها تعود دون تعديل، ما يعكس كفاءة اللجان النوعية وتعاونها الوثيق مع الحكومة. وأضاف: "الوزراء يحضرون جلسات المجلس ويتفاعلون مع اللجان المتخصصة، ويتلقون التوصيات التي تُطرح عليهم بشكل علمي بعيدًا عن الطرح الشعبوي، ما يضمن تجاوبًا حقيقيًا من الحكومة".
وتابع الخولي أن مجلس الشيوخ يملك أيضًا أداة تشريعية مهمة وهي دراسة "الأثر التشريعي"، والتي تتيح مراجعة القوانين المطبقة منذ سنوات، واكتشاف ما ترتب عليها من آثار، مع تقديم رؤى وحلول واضحة وقابلة للتطبيق، مضيفًا: "نحن لا نرصد المشكلات فقط، بل نطرح حلولًا واقعية يمكن تنفيذها".
وكشف عن عدد من الدراسات المهمة التي أعدها المجلس، من بينها دراسة حول تأخر الإجراءات في الموانئ المصرية وأثرها المباشر على الأسعار، وكذلك دراسة عن كلية التربية باعتبارها نواة تطوير التعليم المصري. وأشار إلى أن تلك الدراسات يتم رفعها لرئيس الجمهورية، وبعضها نُفذ فورًا لكونها مدعومة بتحليل علمي شامل ومقارنات دولية.
وفي سياق الاستعداد للانتخابات المقبلة، أوضح الخولي أن هناك تحالفًا انتخابيًا يضم 12 حزبًا سياسيًا إلى جانب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، لخوض انتخابات مجلس الشيوخ المقبلة، مشيرًا إلى أن هذا التحالف ليس سياسيًا بل انتخابي فقط، ويتوقف بمجرد بدء عمل المجلس.
واختتم تصريحاته بالتأكيد على أهمية مشاركة المواطنين، قائلاً: "كل صوت مؤثر، ومجلس الشيوخ ليس مجلس ظل بل شريك أساسي في صنع السياسات العامة للدولة".

خبير استراتيجى: مصر تدعم ليبيا بسبب عمقها الاستراتيجى

أكد اللواء أسامة كبير المستشار بكلية القادة والأركان والخبير الاستراتيجي، أنه إن لم يتفق الطرفين المتنازعين في ليبيا فالمتضرر ليبيا بشعبها وقواتها المسلحة، موضحا أن التنازع الداخلي لن يساعد الأطراف الفاعلة في المجتمع الدولي لحل المشكلة والداخل الليبي متوتر ونيران تحت الرماد دائما.
وأضاف اللواء اسامة كبير، خلال حواره ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامية لبنى عسل، المذاع على قناة الحياة، أن السلاح المنتشر في ليبيا منذ الاطاحة بنظام القذافي كثير للغاية بشكل لا حصر له ولا عدد، لافتا إلى أن الموقف المصري على المستوى الدبلوماسي يدعم ليبيا لأنها عمق استراتيجي غربي لمصر واستقرارها هو استقرار للجانب الغربي لمصر، مشددا على أن مصر تجري اتصالات مكثف لبحث حل هذه المشاكل.
وأوضح اللواء اسامة كبير، أن التوترات على الاعماق الاستراتيجية لأي دولة في العالم وليس مصر فقط يؤثر عليها سلبا من ناحية التحديات في الاتجاه الامني والاقتصادي، قائلا: "لما تنفك الحدود يحصل تهريب عملة وسلاح وإرهاب ومخدرات والهجرة غير الشرعية وهذه التحديات تسبب تحديات جسيمة إن لم يتم احتواها".

أيمن الرقب: ترامب وإدارته جزء من المقتلة الكبيرة ضد المدنيين في قطاع غزة

أكد الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية، أن إسرائيل لم ترد حتى الآن على مقترح وقف إطلاق النار في غزة، مشيرا إلى تصريح الرئيس الأمريكي ترامب بأنه قد يتم التوصل إلى اتفاق خلال الأيام المقبلة والقربة من تهدئة، لكن حتى الآن لم يخرج رد رسمي عن إسرائيل.
وأشار أيمن الرقب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم"، المذاع على قناة دي إم سي، إلى أن هناك اجتماعات أمنية في حكومة الاحتلال للرد على المقترح، مضيفا: "حماس إذا قالت نعم وكان لها تحفظات على نقاط انسحاب جيش الاحتلال، والاحتلال يريد أن يستمر في عمله العسكري على مدينة رفح وضواحيها بأكملها".
وتابع: "ننتظر إعلان الإسرائيليين موافقتهم على المقترح القطري والقاهرة رأت أن الأجواء إيجابية للتهدئة في غزة بعد وفق الحرب بين إيران وإسرائيل"، مؤكدا أن الأوضاع في غزة صعبة والرئيس ترامب وإدارته جزء من المقتلة الكبيرة التي تحدث ضد المدنيين في قطاع غزة.

رمضان عبد المعز: يوم عاشوراء تذكير بعظمة النجاة وشكر النعم لا يكون باللسان فقط

قال الداعية الإسلامي رمضان عبد المعز، إن يوم عاشوراء – العاشر من شهر المحرم – هو "يوم عظيم من أيام الله"، مشيرًا إلى أن هذا اليوم شهد نجاة نبي الله موسى عليه السلام وقومه من فرعون وجنوده.
وأضاف عبد المعز خلال تقديمه لحلقة اليوم من برنامج "لعلهم يفقهون" على قناة DMC: "ربنا سبحانه وتعالى قال: ﴿وَذَكِّرْهُم بِأَيَّامِ اللَّهِ﴾، وعاشوراء من هذه الأيام المباركة التي ينبغي أن نتذكر فيها نعم الله وعبر التاريخ، فقد صامه موسى شكرًا لله، وقال النبي ﷺ: (أنا أحق بموسى منكم) فصامه وأمر بصيامه."
وأوضح أن الشكر الحقيقي لا يقتصر على اللسان، بل له ثلاث مراتب: "ثناء باللسان، واعتراف بالقلب بأن النعمة من الله، ثم شكر عملي بالفعل الصالح"، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا﴾.
وأشار إلى أن النجاة بيد الله وحده، وقال: "القرآن مليء بآيات النجاة، من قصة سيدنا يونس عليه السلام إلى قصة موسى مع فرعون، والرسالة الأهم في هذا اليوم أن الله هو المنجي، وهو الذي ينصر ويستر ويرزق، وأنه لا يغلق بابه أمام أحد، بل يفرح بعباده حين يلجأون إليه".
وختم عبد المعز حديثه بالتأكيد على أن يوم عاشوراء دعوة صريحة لحسن التوكل على الله والتضرع إليه، قائلًا: "وما النصر إلا من عند الله... فاستشعروا نعم الله وقيدوها بشكر عملي، وتقربوا إليه بعمل صالح، فذلك مفتاح النجاة".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب





الرجوع الى أعلى الصفحة