من معركة تحرير الأرض إلى بناء قلاع الصناعة والطاقة.. سيناء تتحول إلى محور اقتصادي واستثماري واعد بمجمعات الرخام والأسمنت والغاز الطبيعي ومحطات الكهرباء والرياح.. والمنطقة الاقتصادية تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار

السبت، 10 أكتوبر 2026 08:00 م
من معركة تحرير الأرض إلى بناء قلاع الصناعة والطاقة.. سيناء تتحول إلى محور اقتصادي واستثماري واعد بمجمعات الرخام والأسمنت والغاز الطبيعي ومحطات الكهرباء والرياح.. والمنطقة الاقتصادية تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار مشروعات الطاقة

كتبت إيمان علي

هيئة الاستعلامات توثق مسيرة التنمية في الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر
 

 

تكشف رحلة سيناء من معركة تحرير الأرض إلى معركة التنمية والتعمير عن تحول ممتد من استعادة الأرض إلى بناء المدن وتوسيع الرقعة الزراعية وإقامة المشروعات الصناعية والخدمية، في مسار يستهدف تغيير خريطة العمران والإنتاج بأرض الفيروز.

وترصد الهيئة العامة للاستعلامات ملامح هذا التحول، في ملف متكامل عن نصر أكتوبر تحت عنوان " أكتوبر 1973 ...معجزة التخطيط وروعة التنفيذ" بداية من إعادة إعمار المدن والقرى ومد شبكات الطرق والأنفاق والكباري لربط سيناء بالوادي والدلتا، وصولًا إلى إنشاء التجمعات التنموية واستصلاح الأراضي وتطوير قطاعات الصناعة والطاقة والسياحة، بالتوازي مع تحسين الخدمات الأساسية ودعم فرص العمل لأبناء سيناء.

ويأتي هذا الملف بمناسبة الذكرى الـ53 لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة، باللغات الأجنبية إلى جانب النسخة العربية، والذي ضم مواد ومعلومات وبيانات حول الحرب وبطولاتها ودلالاتها، بما يسهم في تقديم صورة موثقة عن هذا الحدث التاريخي للرأي العام في مختلف أنحاء العالم، في إطار جهود الهيئة للتعريف بمصر وتاريخها وإنجازاتها بلغات متعددة.

الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية
الصناعات التعدينية
وأكد ملف الهيئة أن سيناء تتمتع باحتياطيات مهمة من الرخام والجرانيت والرمال البيضاء والطفلة الجيرية والفوسفات والمنجنيز، ولذلك اتجهت الدولة إلى إقامة مجمعات صناعية بدلًا من تصدير الخامات في صورتها الأولية.
ومن أبرز المشروعات:
• مجمع الرخام والجرانيت في وسط سيناء.
• مجمع الرخام في منطقة الجفجافة.
• مصنع إنتاج الرخام والجرانيت في رأس سدر.
• مصانع الأسمنت في العريش.
• مجمعات الصناعات الصغيرة والحرفية.
• مشروعات استغلال الرمال البيضاء والرمال السوداء.
• مشروعات الفوسفات والأسمدة في منطقة قناة السويس والعين السخنة.
هذا وقد بلغت الطاقة الإنتاجية لمصنع" أسمنت العريش" نحو 7 ملايين طن سنويًا، فيما تصل الطاقة الإنتاجية لمجمع الرخام في الجفجافة إلى نحو 3 ملايين متر مربع سنويًا.
المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

أصبحت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أحد المحاور الاقتصادية الكبرى المرتبطة بتنمية سيناء ومدن القناة، من خلال إقامة مناطق صناعية ولوجستية وموانئ ومراكز لإعادة التصدير.
وتضم المنطقة:
• مناطق صناعية في العين السخنة وشرق بورسعيد.
• موانئ بحرية ومراكز لوجستية.
• مشروعات لصناعة السيارات والسكك الحديدية.
• صناعات البتروكيماويات والأسمدة.
• مشروعات للطاقة والهيدروجين الأخضر.
وتقدم المنطقة فرصًا هائلة للاستثمار المحلي والأجنبي وخاصة أن المنطقة الاقتصادية تضم أربع مناطق صناعية وستة موانئ، وتعمل بها مئات المنشآت الصناعية والخدمية.
الغاز الطبيعي والبترول

دعمت اكتشافات الغاز الطبيعي في شرق البحر المتوسط وسيناء مكانة المنطقة في قطاع الطاقة، ومن أبرز المشروعات:
• تنمية حقل ظهر.
• تنمية حقل أتول.
• تطوير حقول شمال سيناء.
• إنشاء مشروعات للتكرير والبتروكيماويات.
• تطوير مستودعات تخزين وتداول المنتجات البترولية.
• إقامة مجمعات صناعية مرتبطة بالطاقة في العين السخنة والسويس.
كما أسهمت هذه المشروعات في دعم أمن الطاقة، وتوفير مدخلات للصناعة، وزيادة فرص العمل والاستثمار في منطقة قناة السويس وسيناء.
الكهرباء والطاقة المتجددة

شهدت سيناء ومدن القناة توسعًا في إنتاج الكهرباء ومد شبكاتها إلى المدن والقرى والتجمعات الجديدة، إلى جانب تنفيذ مشروعات لطاقة الرياح.
ومن أبرز المشروعات:
• محطة كهرباء الشباب بالإسماعيلية.
• محطة كهرباء العين السخنة.
• محطة عتاقة بالسويس.
• توسعة محطة كهرباء شرم الشيخ.
• محطة جبل الزيت لطاقة الرياح.
• مشروعات طاقة الرياح في خليج السويس.
كما جرى تطوير شبكات الكهرباء وتوصيل التغذية إلى أعداد كبيرة من المشتركين، بما أتاح تشغيل المشروعات الصناعية والزراعية والسياحية الجديدة




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة