مكتب الصحة فى تعز يحذر من كارثة صحية وشيكة جراء نقص الإمدادات

الثلاثاء، 13 أكتوبر 2026 01:50 ص
مكتب الصحة فى تعز يحذر من كارثة صحية وشيكة جراء نقص الإمدادات اليمن

وكالات

حذر مكتب الصحة في محافظة تعز اليمنية من وقوع كارثة صحية وشيكة، جراء النقص الحاد في الأدوية والوقود والمستلزمات الطبية، مؤكدًا أن المخزون المتاح وصل إلى مستويات حرجة تهدد استمرار تقديم الخدمات الصحية وإنقاذ حياة المرضى.

وأوضح مكتب الصحة، في بيان، أن الأزمة تهدد حياة 1110 من مرضى الفشل الكلوي، إلى جانب 192 مريضًا في أقسام العناية المركزة، في ظل تراجع الإمدادات الطبية والوقود اللازم لتشغيل المرافق الصحية.

صحة تعز تطالب برفع الحصار وفتح طرق الإمداد

وطالب مكتب الصحة برفع الحصار المفروض على المحافظة وفتح طرق الإمداد، وتأمين حركة المرضى ووصول المساعدات الإنسانية والطبية بصورة عاجلة، محذرًا من التداعيات الخطيرة لاستمرار نقص الاحتياجات الأساسية.

كما دعا المكتب الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية إلى التدخل الفوري لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية والأكسجين والوقود، بما يضمن استمرار عمل المستشفيات والمراكز الصحية وتقديم الرعاية اللازمة للمرضى.

تحذيرات من تدهور الأوضاع الصحية في تعز

ويأتي التحذير في ظل مخاوف من تفاقم الأزمة الصحية في المحافظة، مع وصول مخزون الإمدادات الأساسية إلى مستويات حرجة، ما يزيد الضغوط على المنشآت الطبية ويهدد قدرة الأطقم الصحية على التعامل مع الحالات الحرجة.

وأكد مكتب الصحة ضرورة التحرك العاجل لتأمين الاحتياجات الطبية والوقود، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، لتجنب تفاقم الوضع الصحي وحماية حياة المرضى، خاصة مرضى الفشل الكلوي والحالات التي تتطلب الرعاية المركزة.

 

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة